Rabu, 30 November 2011

Pertanian Organik

Pertanian yang menggunakan sumber daya local (alami), menggunakan atau memanfaatkan pengendalian hama terpadu menggunakan alam hayati.
5 kunci pemahaman pertanian organic
      1.      Ikhlas
      2.      Sabar
      3.      Jujur
      4.      Ulet
      5.      Kebersamaan
MOL
( Mikro Organisme Lokal )
Maksudnya :
Mikroba : mikro organism terkecil
Local : mikroba yang ada di suatu tempat (area) yang telah tumbuh dan berkembang di suatu tempat (lahan) yang telah beradaptasi di tempat atau lahan tersebut. Dengan tanah, udara, suhu dan sebagainya.
0,1 H
            70-75 % jamur
            20-25% bakteri
            5       % binatang kecil

Fungsi :
         1.      Decomposer 
         Pengubah atau pengurai bakteri  atau mikroba lainnya bekerja sendiri sendiri secara alami.
         2.   Mensistesis
         Memasak bahan organic sehingga menyatu satu sama lainnya.
Kandungan Mikroba
      1.      Anti biotic
      2.      Enzim (pengikat bahan-bahan organic)
      3.      Asam Laktat (sterilisasi ) bisa ditambah dengan fermentasi buncis dan gula pasir)
      (komposisi : 1 kg buncis dan 30 ons gula pasir ) di semprot secara merata ke permukaan tanah /                     lokasi lahan yang akan diolah. Dengan indikasi tanah atau lahan yang akan diolah sudah sangat-sangat minim perkembangan mikroba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...